Схема подключения радиаторов отопления

схема подключения радиаторов отопления      Для того чтобы лучше ориентироваться в принципах и правилах работы системы отопления, важно рассмотреть схему ее работы. Сначала монтаж биметаллических радиаторов должен производиться согласно с требованиями СНиП 3.05.01-85 «Санитарно-технические системы». В процессе работы сохраняется защитная пленка, которую снимают уже после окончания установки. Каждый мастер, знающий как установить радиатор отопления, понимает, что ронять или ударять их попросту недопустимо. В то же время нельзя использовать наждачную бумагу для очистки боковых секций, покрытых краской. При этом стена, к которой будет крепиться батарея отопления, должна быть предварительно очищена и отштукатурена (полностью подготовлена) перед подключением.

 

На каком расстоянии от окружающих поверхностей лучше устанавливать радиатор?

схема подключения радиаторов

      Схема подключения радиаторов отопления предполагает наличие необходимых расстояний, которые становятся гарантом эффективного использования системы отопления. Лучшая теплоотдача будет иметь место, если
      - расстояние между низом подоконника и секциями составляет 100 мм;
      - правильная схема подключения радиатора предполагает расстояние от пола в размере 120 мм;
      - рациональный монтаж радиаторов отопления осуществляется на расстоянии 20 мм от стены.
      От способа подключения в первую очередь будут зависеть реальные показатели теплоотдачи, которые в принципе могут изменяться.

схема установки радиаторов отопления

Системы отопления

      - однотрубная система отопления подразумевает подачу воды в радиаторы, установленные в квартирах, с верхних этажей до нижних. Это обычная схема подключения радиаторов отопления, степень подачи тепла в которой невозможно отрегулировать в отсутствии специальных устройств. Это обычная схема подключения радиаторов отопления, степень подачи тепла в которой невозможно отрегулировать в отсутствии специальных устройств. Если присутствует горизонтальная разводка, то на дальних батареях вода будет также холоднее.
      - двухтрубная система отопления двухтрубная система отопления означает подачу горячей воды по одной трубе, а уже холодная идет по второй в обратном направлении. Данная схема подключения радиатора предполагает параллельное подключение. Обычно ее используют для отопления коттеджей, частных домов, реже в многоэтажных домах. Плюс такой системы в том, что все радиаторы нагреты в одинаковой степени, ну а регулировка осуществляется благодаря одному вентилю, установленному перед радиатором.

монтаж радиаторов отопления

Схема обвязки в разных системах отопления.

      В некоторых случаях требуется установка байпаса, представляющего собой самый обыкновенный обрез трубы, монтируемый между трубами в двухтрубной системе. Если возникает потребность в подключении терморегулятора, то в таком случае приобретают и байпас. Однотрубная система отопления запрещает установку вентилей в том случае, если нет перемычки между основной трубой и обратной. Вентиль регулирует поток носителя тепла в основном стояке, а это запрещено законом. В свою очередь двухтрубная система отопления наоборот советует устанавливать вентили для регуляции температуры в комнатах и возможности отключения радиаторов.
      Если сравнить вентиль с шаровым краном и перемычкой (байпасом), то первый вариант будет лучше, так как сопротивление в гидравлике у вентиля больше, что говорит о хорошей работе системы отопления. Отметим, что поток теплоносителя может пройти сквозь байпас, и тогда радиатор отопления будет прохладным. Такая схема установки батарей чаще встречается в стояках диаметром 0,5 дюйма. Также в городских квартирах часто используется монтаж батарей отопления с шаровым краном, подразумевающим более твердую регулировку температуры. Некоторые источники и вовсе называют такой вариант нерациональным.
      Стоит отметить, что монтаж батарей отопления подразумевает наличие комплекта для установки и подключения в оригинальном виде. Покупается он отдельно, и состоит из четырех переходников, кронштейнов для крепления батарей, заглушки, автоматического отводчика воздуха или крана Маевского.

 

Схема подключения радиаторов отопления к трубопроводу?

      Существует не одна схема подключения радиатора, каждая из которых имеет свои особенности. Так, наиболее популярной считается боковая или односторонняя схема подключения радиаторов, при которой основная труба монтируется в верхний патрубок, а отвод, соответственно, в нижний. Если сравнивать с другими вариантами, то в данном случае отдача тепла будет меньше на 2%. В случае монтажа радиаторов отопления происходит с целью подачи тепла снизу вверх, то его эффективность снижается еще ориентировочно на 6-7%. схема подключения радиаторов
      Еще один вариант - диагональная схема подключения радиаторов применяется для батарей с большой численностью секций (более четырнадцати). В этом случае эффективность отдачи тепла является наибольшей, а радиатор отопления остается равномерно теплым. Такой монтаж батарей отопления подразумевает установку питающей трубы со стороны верхнего патрубка с одной стороны, ну а отводящая монтируется к нижнему патрубку на другой стороне. В случае если монтаж радиаторов осуществляется с расчетом подачи воды снизу, то потери тепла могут возрасти ориентировочно на 10%. схема установки радиаторов отопления
      Нижняя схема подключения радиаторов используется в том случае, если система отопления вмонтирована в пол. В этом случае трубы устанавливаются вдоль плинтуса по стене. Если сравнивать с диагональной, то эта схема установки радиаторов отопления подразумевает отдачу тепла меньше на 7%. Отметим, что такой вариант считается наиболее приемлемым с эстетичной точки зрения, и если вы еще не знаете наверняка, как установить радиатор отопления аккуратно и красиво, то обратите внимание на этот вариант. замена радиаторов отопления

      Независимо от того, будет ли у вас проводиться монтаж биметаллических радиаторов или каких-либо других, учтите все минусы и плюсы разных схем. Безусловно, о том, как установить радиатор отопления более рационально, знает только специалист в этом вопросе, но все же от вашего выбора будет многое зависеть. Не зря большинство современных жителей выбирают именно монтаж биметаллических радиаторов, соответствующим всем требованиям для эффективной работы системы отопления. И помните, что радиаторы лучше устанавливать под окнами в помещении.

Замена радиаторов отопления
Ждем Ваших звонков

замена батарей отопления

505-29-94

Работаем с 9.00 до 22.00 без выходных

Дополнительные вопросы можете задать по телефону или заполнить форму на сайте

Задать вопрос

call-back

Замена батарей отопления

Установка радиаторов отопления